Любанский филиал
Маслодельный завод в Любани был открыт еще в 1932 году. Производство располагалось в приспособленном помещении, все делалось вручную. Как и любое советское предприятие, обеспечивал потребности в продуктах питания местного населения и столицы.
Война прервала работу коллектива. Восстановить завод удалось только 1948-м, в составе раймаслопрома Бобруйского облтреста.
В 1961 году на окраине города Любань построили небольшой завод, укомплектованный механическим оборудованием мощностью 10 000 тонн молока в год. Предприятие выпускало масло, сыр, творог и сметану.
В феврале 1981 года появился новый Любанский сыродельный комбинат с производственные цехами: приемно-аппаратным, лактозным, сыродельным, маслоцехом. Здесь заработало сырохранилище, лаборатории, вспомогательные службы и складские помещения.
В октябре 1995 года предприятие был преобразовано в открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод». В 2009-м к нему присоединили Солигорский молочный завод. А 17 октября 2012 года оно стало Любанским филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Сегодня это уже совсем другое предприятие – располагающее автоматизированной линией по изготовлению сыров голландской группы, цехами: по выпуску полутвердых сыров российской группы и элитных сыров, сливочного масла, сухих молочных продуктов, плавленых сыров, концентрированной сыворотки. В производственных лабораториях осуществляется контроль качества сырья и готовой продукции.
В 2010 году введены в эксплуатацию камеры созревания сыра и хранения готовой продукции, оборудованные современными холодильными установками. В сентябре 2013 года введена в эксплуатацию линия по производству сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока.
В 2015 году введен в эксплуатацию комплект оборудования для производства сухой подсырной сыворотки.
В последующие два года заработали две пастеризационно-охладительные установки час для обработки сырого и обезжиренного молока.
В 2019 году в маслоцехе были заменены сепараторы для высокожирных сливок. В 2020-м введены в эксплуатацию три автоматических модуля приемки молока, двухмаршрутная CIP-станция для санитарной обработки оборудования, насосное энергосберегающее оборудование. Обновлен и автомобильный парк филиала.
Благодаря техническому переоснащению предприятия уже достигнута экологическая безопасность производства, уменьшена энергоемкость производственных процессов, расширен ассортимент выпускаемой продукции.
Сегодня филиал занят в основном переработкой молока и производством 15 видов сычужных сыров под торговой маркой Complimilk и «Ясь Белоус». Потребители хорошо их знают и любят.
Реализует продукцию филиал во все регионы Беларуси через торговые сети, выездную торговлю, логистические центры. Активно развиваются экспортные направления: Россия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина, Китай, Филиппины, Бангладеш и Япония.
Большой спрос на продукцию предприятия объясняется не только грамотной работой маркетологов, но и отменным качеством молочки. Любанские сыры неоднократно завоевывали медали международной выставки «Продэкспо».